selama ini saya enggan makan ikan asap khas Maluku ini, habis keliatannya gak menarik, lagian dasarnya saya kurang begitu menyukai ikan laut.
O ya ikan fufu adalah ikan cakalang yang diasap.Pengasapan ikan ini selain memberikan aroma yang khas pada ikan, juga merupakan sebuah teknik tradisional untuk mengawetkan ikan selain dengan pengasinan. Ikan fufu juga dikenal didaerah lain dengan nama yang berbeda, seperti di Sumatera disebut ikan salai dan di Buton dikenal dengan nama ikan kaholeo.
Teknik pembuatan ikan asap sangatlah sederhana, setelah dibersihkan, ikan cakalang tersebut diasap selama kurang lebih 3 jam. Setelah diasap, ikan fufu dapat langsung dimakan atau juga dapat diolah kembali sesuai selera atau juga dapat disimpan untuk jangka waktu 2-3 minggu atau bahkan sampai 1 bulan.
Jika anda berminat,silahkan saja dicoba sendiri di rumah,cara pembuatannya sangat sederhana bukan??
Tidak ada komentar:
Posting Komentar